Мечтаете о хорошем здоровье? Мы сделаем ваши мечты реальностью!

Медицинский центр инновационных технологий «Артемида» — это команда высококвалифицированных специалистов, использующих сертифицированную аппаратуру, запатентованные проверенные и безопасные методики вегетативно-резонансного тестирования, био- и мультирезонансной терапии, биоэлектрографии, мануальной терапии, остеопатии, гирудотерапии, рефлексотерапии, психологической помощи.

Биоэлектрография

В конце 30-х годов ХХ века талантливый российский изобретатель С.Д.Кирлиан обнаружил интересное явление – загадочное голубое свечение вокруг объектов, помещенных в ЭМП. Вместе с супругой он создал лабораторию, где до конца жизни занимался изучением уникального феномена. С тех пор это явление постоянно притягивает исследователей, а вызванные газоразрядные свечения во всем мире стали известны как эффект Кирлиан.

Кроме того, оказалось, что свечение пальцев рук человека меняется в зависимости от его самочувствия, настроения и многих других факторов, а объекты неживой природы остаются неизменно стабильны.

Благодаря последним достижениям науки и техники появилась возможность не только наблюдать, но измерять и анализировать данное явление с помощью новейших компьютерных технологий.

В лаборатории проф. К.Г.Короткова (СПИТМО) в 1996 году впервые в мире был создан программно-аппаратный комплекс ГРВ-камера и разработан метод газоразрядной визуализации или ГРВ-биоэлектрографии. Появилась возможность изучать изменения биологических полей человека (ауру), как известных (ЭМП) так и малоизученнных и неизвестных науке. В совокупности эти поля обеспечивают энергоинформационное взаимодействие человека с окружающей средой. С медицинской точки зрения можно говорить об энергетическом гомеокинезе организма.
Человек – это открытая система, активно взаимодействующая с окружающей средой, реагирующая на ее изменения и различного рода воздействия. Ее реакции проявляются изначально как неоднородности психофизиологического уровня, затем возникают функциональные нарушения в деятельности органов и систем, и лишь затем морфологический дефект и клиническое заболевание.

Биоэлектрография – это совершенно новая методика исследования, уникальность которой состоит в том, что она позволяет оценивать не только процессы, происходящие внутри организма, но и его взаимодействие с окружающей средой. И если традиционные диагностические методы изучают патологические процессы, уже существующие на органном уровне, то метод ГРВ позволяет фиксировать изменения задолго до их клинического проявления, что дает возможность вовремя принять меры и предупредить развитие болезни.

Анализ ГРВ-грамм человека основан на диагностических таблицах, которые связывают характеристики свечения отдельных зон пальцев рук с функциональным состоянием органов и систем. Таблицы построены на концепциях традиционной китайской медицины (системе меридиан и акупунктурных точек), а также теории голографического строения Вселенной и человека, развитой профессором Паком в идеях представительства большого в малом и малого в большом.

Распределение полей вокруг тела человека является объективной картиной, отражающей его энергетическое состояние на ГРВ-камере и визуализирует все слабые места организма. В руках врача – это наглядное подтверждение поставленного диагноза и возможность оценить изменение состояние пациента в динамике в ходе приема лекарственных препаратов или лечебных процедур.

Любое заболевание сопровождается изменениями функций многих систем с преимущественным нарушением регуляции одного органа. Медицинская практика давно использует электрографические методы, но они оценивают лишь активность отдельных органов (электрокардиография, электроэнцефалография).
Метод же биоэлектрографии позволяет одномоментно оценить нарушения функции, как отдельных систем, так и всего организма в целом.

С помощью ГРВ-камеры можно проводить не только скрининг-диагностику и мониторинг состояния органов и систем человека, но и оценивать психологические характеристики личности, определять уровень стресса и тревожности. Врач имеет возможность подбирать методы лечения пациента индивидуально и наблюдать за эффективностью проводимой терапии. Причем, в момент обследования, пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как в течение нескольких минут исследуются лишь пальцы рук.

Помимо этого, метод газоразрядной визуализации нашел широкое применение в исследовании объектов различной природы – воды, биологических жидкостей (кровь, лимфа, плазма), минералов, продуктов питания, биологически активных добавок, растений, эфирных масел и т.д.

Метод ГРВ постоянно развивается, совершенствуется программное обеспечение и ГРВ-камера. Выполнен ряд научно-исследовательских работ в области медицины, психофизиологии, биологии, исследования жидкостей. В настоящее время ведущие ВУЗы СПб (ВМА, ГМУ им.И.П.Павлова, НИИ Мозга) продолжают работы по внедрению метода ГРВ в медицинскую практику.
В 2000 году ГРВ-камера удостоена диплома финалиста Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России». Прибор сертифицирован Минздравом России.
Проведено 7 международных конгрессов по биоэлектрографии «Наука, Информация и Сознание», в которых ежегодно принимают участие исследователи более чем в 20 странах Европы, Азии и Америки.

В настоящее время эффект Кирлиан вызывает все больший интерес среди ученых всего мира. С появлением ГРВ-камеры появилась возможность подойти к исследованию организма человека, не только как к биологическому объекту, имеющему анатомическое строение, но и как к сложнейшей энергетической системе, с учетом ее эмоциональной и духовной составляющей.

Метод газоразрядной визуализации (ГРВ)
Физические аспекты ГРВ

За прошедшие годы появилось достаточно много работ, рассматривающих физические процессы при эффекте Кирлиан. Не вызывает сомнение, что основной источник формирования изображения – это газовый разряд вблизи поверхности исследуемого объекта. Рассмотрены отдельные стороны физических процессов при возбуждении слаботочного газового разряда, влияние экспериментальных условий и различных факторов.

Исследования показали, что можно выделить два основных типа разряда, связанных с формированием кирлианограмм: лавинный, развивающийся в ограниченном диэлектриком узком зазоре, и скользящий по поверхности диэлектрика.
Профессором К.Г. Коротковым было введено новое название метода, учитывающее основные физические процессы, характерные для эффекта Кирлиан – метод Газоразрядной Визуализации (метод ГРВ). Для идентификации метода графической регистрации был введен также термин ГРВ-графия, а для описания самого изображения – ГРВ-граммы. Название Газоразрядной Визуализации более точно отражает физическую сущность метода и позволяет поставить его в один ряд с известными общепринятыми методиками.

В отличие от распространенных способов медицинской визуализации, в методе ГРВ заключение дается не путем изучения анатомических структур организма, а на основании конформных преобразований и математической оценки многопараметрических образов, параметры которых зависят от психофизиологического состояния организма. В то же время базовые физические процессы являются общими как для биологических объектов (БО), так и для неорганических объектов. Функциональные особенности БО проявляются в основном в вариабельности и динамике газоразрядных изображений.

Принцип ГРВ заключается в следующем (рис. 1):

Рис.1. Схематическое изображение устройства для исследования ГРВ-характеристик
и его эквивалентная схема:
1 – объект исследования; 2 – прозрачный электрод; 3 – оптическая система; 4 – видеопреобразователь;

Между исследуемым объектом 1 и диэлектрической пластиной 2, на которой размещается объект, подаются импульсы напряжения от генератора электромагнитного поля 5, для чего на обратную сторону пластины 2 нанесено прозрачное токопроводящее покрытие. При высокой напряженности поля в газовой среде пространства контакта объекта 1 и пластины 2 развивается лавинный и/или скользящий газовый разряд (ГР), параметры которого определяются свойствами объекта. Свечение разряда с помощью оптической системы и ПЗС-камеры 3 преобразуется в видеосигналы, которые записываются в виде одиночных кадров (ГРВ-грамм) или AVI-файлов в блок памяти 4, связанный с компьютерным процессором обработки. Процессор обработки представляет собой специализированный программный комплекс параметров и на их основе делать определенные диагностические заключения.

(Коротков К.Г. Разработка научных основ и практическая реализация биотехнических измерительно-вычислительных систем анализа газоразрядного свечения, индуцированного объектами биологической природы. Автореф. дисс. на соис. уч. ст. док. техн. наук. 1999. СПб. 32 с.)

МЕТОДОЛОГИЯ
Биологические объекты – предмет исследования методом ГРВ

При всем многообразии конкретных технических решений сущность процесса визуализации может быть сведена к некоторой теоретической схеме. (рис.2).


Рис.2. Схема процесса газоразрядной виуализации

Первичным процессом является процесс Рв взаимодействия ЭМП с объектом исследования (набор свойств объекта отражает множество Хбо, а набор параметров ЭМП – множество Хгп, в результате которого при определенной напряженности ЭМП возникает эмиссия поверхностью объекта заряженных частиц, участвующих в инициировании начальных фаз газового разряда Хгр. Газовый разряд, в свою очередь, может влиять на состояние объекта, вызывая вторичные эмиссионные, деструктивные и тепловые процессы.

Таким образом, в процессе газоразрядной визуализации формируется некоторая последовательность информационных преобразований.

Состояние биологического объекта (БО) характеризуется комплексом параметров (множество Хбо), в котором определяющую роль с точки зрения процесса ГРВ играют физико-химические и эмиссионные процессы, а также процессы газовыделения, которые зависят от активных и пассивных свойств биологических тканей, их структурных и эмиссионных свойств. Изменения параметров проявляются на наружном покрове БО (коже) за счет рефлексогенных зон и биологически активных точек.

Неоднородность поверхности и объема, процесса эмиссии заряженных частиц при выделении газов оказывают влияние на параметры ЭМП (процесс Рв), за счет чего изменяются параметры газового разряда (множество Хгр). Такими параметрами являются характеристики тока разряда и оптического излучения. При этом, основная информация извлекается из характеристик свечения, которое представляет собой пространственно распределенную группу участков различной яркости. Приемник излучения преобразует пространственное распределение яркости в изображение (процесс Риз), а анализ амплитудных характеристик видеосигналов приводит к формированию набора параметров (множества Хиз), из которых строится симптомокомплекс, необходимый для формирования заключения о состоянии БО (этап 3 на схеме).

Исследования показали, что на ГРВ-грамме проявляется комплекс параметров и особенностей организма, связанных как с процессами гомеостаза всего организма, так и с локальными электрохимическими явлениями, протекающими на ограниченном участке кожного покрова. Иными словами, извлечение информации о состоянии БО происходит за счет процессов нескольких уровней.

Биологический объект (БО) включен в цепь протекания электрического тока в системе связанных LC контуров, поэтому изменения комплексного сопротивления БО за счет физиологических процессов приводит к перераспределению токов в контурах и влияет на параметры газового разряда.

БО представляет собой объект с неоднородным распределением элементов различной проводимости, например, кости, кровеносные сосуды, соединительная ткань. Это приводит к формированию неоднородного рельефа распределения ЭМП вблизи поверхности, что влияет на характер развития разряда.
Наличие влажности, неоднородностей структуры поверхности приводят к модификации условий развития разряда. Выделение газов поверхностью БО влияет на параметры формирования разряда.

ЭМП и ГР приводят к развитию эмиссионных процессов поверхности БО, являющихся инициирующими факторами электронных лавин разряда.

(Коротков К.Г. Разработка научных основ и практическая реализация биотехнических измерительно-вычислительных систем анализа газоразрядного свечения, индуцированного объектами биологической природы. Автореф.дисс. на соиск.уч.ст.док.тех.наук.1999. СПб32 с.)

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГРВ- КАМЕРА»

ГРВ КАМЕРА – программно-аппаратный комплекс, основанный на компьютерной обработке вызванных газоразрядных свечений (эффект Кирлиан). Оборудование позволяет наблюдать на экране компьютера, в реальном масштабе времени, изменения биологических полей человека, проводить экспресс-диагностику и мониторинг состояния человека, исследовать различные объекты (биологические жидкости, камни, минералы, продукты питания, растения и т.д.), оценивать влияние биокорректоров на людей.
В комплект поставки входит все необходимое для работы, кроме персонального компьютера и принтера.

Комплекс «ГРВ КАМЕРА» включает:
1. Прибор в пластиковом кейсе.
2. Тест-объект.
3. Программное обеспечение для IBM PC WIN 95/98.
4. Технический паспорт с гарантийным талоном (1 год).
5. Книга «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии».
6. Тезисы докладов конференции «Системный подход к вопросам анализа и управления биологическими объектами»,М-СПб.2000)

В Ростовском МЦИТ «Артемида» используется программный комплекс GDV-Software, в который  входят следующие программы:
GDV Capture – фиксирование и сохранение черно-белых ГРВ-грамм в формате ВМР.
GDV Aura – обработка ГРВ-грамм с окрашиванием изображения информативно значимыми цветами и построением математической модели распределения поля вокруг тела человека, на базе информации, полученной с десяти пальцев рук человека. Модель основывается на диагностической карте, где определена корреляция между областями свечения пальцев рук и разными системами и органами человека.
GDV Diagramm – мониторинг состояния главных органов и систем человека, основанный на параметрах ГРВ-грамм, полученных с десяти пальцев рук человека.
GDV Processor – секторная и параметрическая обработка ГРВ-грамм.
GDV Printing Box – накопление и печать материалов, подготовленных в программах GDV.
GDV Chacra – анализ и распределение энергии по чакрам.
GDV Stress – анализ и оценка уровня стресса и индекса здоровья.

Пример результатов ГРВ-диагностики: