Мечтаете о хорошем здоровье? Мы сделаем ваши мечты реальностью!

Медицинский центр инновационных технологий «Артемида» — это команда высококвалифицированных специалистов, использующих сертифицированную аппаратуру, запатентованные проверенные и безопасные методики вегетативно-резонансного тестирования, био- и мультирезонансной терапии, биоэлектрографии, мануальной терапии, остеопатии, гирудотерапии, рефлексотерапии, психологической помощи.

Исследование влияния нацеленных аутонозодов и СДА препаратов на динамику развития гнойного процесса

Идея «нацеливания» («ориентации») препаратов, ис­пользуемых для лечения пациента, родилась при исследо­вании потенций аутонозода крови пациента. Было обна­ружено, что при подборе определенной потенции (нецелой, индивидуальной для каждого пациента, изготовляемой с помощью электронных методов потенциирования, лежа­щей между 5-й и 10-й потенциями по Корсакову) аутонозод крови пациента оказывается компенсирующим маркеры, из которых был составлен диагноз этого пациента, сколь бы подробным и обширным этот диагноз не являлся [6]. Нацеленный аутонозод крови (НАНКр) можно рассматри­вать как организатор реакций нацеленной спокойной ак­тивации (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1990). Феномен его действенности может рассматриваться как доказательство возможности организации реакции нацеленной спокойной активации, сочетающей в себе неспецифический компонент спокойной активации и спе­цифические компоненты, направленные (нацеленные) на решение той или иной группы частных задач самоосу­ществления организма.

Для объективизации воздействия НАНКр на биологи­ческие объекты проведены экспериментальные исследова­ния, в ходе которых изучено действие аутологичных препаратов (НАНКр-ов), изготовленных из крови мышей при лечении гнойной инфекции. Параллельно, нами были проведены исследования возможности организации реакции нацеленной спокойной активации, с помощью иной груп­пы препаратов – а именно – Системных духовных Адаптантов (СДА)

Методика эксперимента и порядок его проведения

В исследование было включено 105 половозрелых бе­лых мышей. Для воспроизведения гнойной инфекции ис­пользовалась модель вторичного иммунодефицита у мы­шей с применением циклофосфамида (ЦФ) с последующим введением культуры стафилококка золотистого, предложен­ная Н.Г. Арцимович и соавт. (1983). Модель использо­валась авторами для коррекции нарушений с помощью вновь синтезированных препаратов. При выборе доз ЦФ и инфекта использовались способы их пересчета с учетом особенностей биотрасформации веществ у различных жи­вотных (В.Г. Владимиров, 1976). Всем животным вводи­лось по 1 мг ЦФ внутримышечно, через сутки вводился инфект – по 1х106 микробных тел суточной культуры стафилококка золотистого внутримышечно. Через 3 часа после введения инфекта у животных забиралась кровь для исследования, а также приготовления аутологичного го­меопатического препарата с целью последующего лечения животных.

Мыши были разделены на 4 группы:

  1. Группа мышей А, в лечении которых использо­вался НАНКр, изготовленный механически-электронным способом (20 мышей). При этом у двух мышей из группы А, изготовленные для них НАНКр-ы были взаимно перес­тавлены: одной из этих мышей (скажем, мыши А1) вво­дился НАНКр, изготовленный из крови, взятой у другой мыши из этой же группы (скажем мыши А2), а последней (мыши А2) вводился НАНКр, изготовленный из крови первой (мыши А1). В силу технологии, использованной авторами, потенции этих НАНКр-ов совпадали.
  2. Группа мышей В, в лечении которых использовал­ся НАНКр, изготовленный электронным способом (20 мы­шей). При этом у двух мышей из группы В изготовленные для них НАНКр-ы были взаимно переставлены: одной из этих мышей (скажем, мыши В1) вводился НАНКр, изго­товленный из крови взятой у другой мыши из этой же группы (скажем мыши В1), а последней (мыши В2) вво­дился НАНКр, изготовленный из крови первой (мыши В1). В силу технологии, использованной авторами, потен­ции этих НАНКр-ов совпадали.
  3. Группа мышей С, в лечении которых использовал­ся инверсный НАНКр (ИНАНКр) (20 мышей); При этом у двух мышей из группы С изготовленные для них НАНКр-ы были взаимно переставлены: одной из этих мышей (ска­жем, мыши С1) вводился НАНКр, изготовленный из крови взятой у другой мыши из этой же группы (скажем мыши С1), а последней (мыши С2) вводился НАНКр, изго­товленный из крови первой (мыши С1). В силу техноло­гии, использованной авторами, потенции этих НАНКр-ов совпадали.
  4. Группа мышей Д, в лечении которых использова­лись Системные Духовные Адаптанты (СДА) (20 мышей).

5. Контрольную группу Е составили 25 мышей.
Контролем являлась оценка выживаемости животных без лечения.

ВРТ мышей проводилось на аппаратуре фирмы «ИМЕДИС». Изготовление препаратов для лечения осуществля­лось по авторской методике.

С целью объективизации эксперимента группа его участников, непосредственно лечившая мышей, вводив­шая мышам лечебные препараты, ничего не знала о том, как они изготовлялись (в частности ничего не знала о «пе­реставленных» НАНКр-ах). Эксперимент, таким образом, осуществлялся двой­ным слепым методом.

Также в динамике изучались общее количество лей­коцитов, относительное и абсолютное число лимфоцитов.

Результаты и обсуждение

До начала эксперимента число лейкоцитов у мышей составляло в среднем 8,2 ± 0,3 х 109/л, лимфоцитов 61 + 2%, абсолютное количество лимфоцитов – 5,2 ± 0,2 х 109/л.

Через 3 часа после инфицирования на фоне ЦФ эти показатели составили 3,7 ± 0,2 х 10*/л; 42 + 3% и 1,8 ± 0,2 х 109/л, соответственно.

Сравнительные показатели результатов ВРТ до и после инфицирования представлены в таблице 1.

Табл.1

Биологические

индексы

Резервы

адаптации

Бактериид-

ность

Тест на золо-

тистый стафилококк

1

6,9

Средние 4 ст, хорошие 3ст.

6ст. бактерицид-ности

0

2

4,7,9,13,16,

18,20

Иссякающие 2ст.,средние 4ст.

3ст. бактери-

цидности

D5

1-                                исходные величины некоторых показателей ВРТ у мышей до инфицирования;

2-                                те же показателей ВРТ у мышей после инфицирования

Все лечебные препараты 1-4 группам мышей вво­дились в дозе 0,2 мл в/м в первые, третьи и шестые сутки эксперимента. Контрольной группе мышей вводилась в/м аналогичная доза воды для инъекций. Гематологические показатели, взятые в эти же сроки изменялись следующим образом. Количество лейкоцитов в контрольной группе к 3-м суткам составило 4,2 + 0,2 х 109/л, лимфоцитов 46 ± 3%, абсолютное их число 2,1 ± 0,1 х 109/л. На 3-4 сутки все мыши контрольной группы погибли.

В 1-4 группах мышей (группы А, В, С, Д) изменения изучаемых показателей были однонаправленными и име­ли тенденцию к увеличению. В среднем через сутки количество лейкоцитов составило 5,7 ± 0,2 х 109/л, лим­фоцитов — 58 ± 2% и абсолютное их число – 3,4 + 0,1 х 109/л; через трое суток – 7,4 ± 0,4 х 109/л; 57 ± 3% и 4,2 ± 0,2 х 109/л; через шесть суток – 7,8 ± 0,2 х 109/л; 61 ± 2% и 5,1 ± 0,2 х 109/л, соответственно. Таким образом, введение аутологичного препарата и СДА в подобранных дозах уже на третьи сутки от начала эксперимента спо­собствовало достоверному увеличению общего количества лейкоцитов, относительного и абсолютного количества лимфоцитов. Степень увеличения их зависела от способа приготовления препарата (рис. 1).

Анализ показателей ВРТ (табл.2) свидетельствовал о значи­тельном усугублении исследуемых показателей в контроль­ной группе мышей, при этом оцениваемые параметры в динамике имели явную тенденцию к нормализации во всех группах мышей А, В, С, Д, в которых использовались аутологичные и СДА препараты.

Табл.2

Биологические

индексы

Резервы

адаптации

Бактериид-

ность

Тест на золо-

тистый стафилококк

1

1,2,5,6,8,13,

16,17,20,21

Иссякающие 5ст,

Иссякающие 3ст.

2степень

D5

2

6,7,10,14

Иссякающие 1ст
средние 4ст.

4 степень

D30

3

8,10,12

Средние 4ст, хорошие 2ст

6 степень

D100

1-  показатели ВРТ в контрольной группе мышей на третьи сутки

2- показатели ВРТ в опытных группах мышей на третьи сутки

3- показатели ВРТ в опытных группах мышей на шестые сутки

Окончательные показатели выживаемости по группам (на 6-12-е сутки эксперимента):

1. Группа А: выжило и полностью выздоровело, исходя из результатов биохимических анализов крови и результатов внешнего наблюдения, 18 мышей. Погибли 2 мыши
А1 и А2, у которых были взаимно переставлены их НАНКры. Сроки выздоровления мышей из группы А составили 8-12 дней, в зависимости от вариаций дозировки используемого лечебного препарата.

2. Группа В: выжило и полностью выздоровело, исходя из результатов биохимических анализов крови и результатов внешнего наблюдения, 18 мышей. Погибли 2 мыши В1 и В2, у которых были взаимно переставлены их НАНКр-ы. Сроки выздоровления мышей из группы В составили 8—12 дней, в зависимости от вариаций дози­ровки используемого лечебного препарата.

3.  Группа С: выжило и полностью выздоровело, исходя из результатов биохимических анализов крови и результатов внешнего наблюдения, 18 мышей. Погибли 2 мыши С1 и С2, у которых были взаимно переставлены их НАНКр-ы. Сроки выздоровления мышей из группы В также составили 8-12 дней, в зависимости от вариаций дозировки используемого лечебного препарата, однако, как видно из рис. 1, у мышей этой группы восстановление биохимических показателей крови происходило быстрее чем у мышей из групп А и В.

4.  Группа Д: выжило и полностью выздоровело 16 мышей.

5.  Группа Е: все контрольные мыши погибли.

Выводы:

  1. Нацеленные аутонозоды крови (НАНКР), а также Системные Духовные Адаптанты (СДА) обладают выражен­ным иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
  2. На динамику выздоровления при использовании этих препаратов не оказывает влияния вид потенциирования, применяемый при их изготовлении – электрон­ный, механический или электронно-механический.
  3. Нацеленный аутонозод крови (НАНКр) является персональным препаратом: будучи изготовлен из крови одной особи, он не оказывает выраженного лечебного воз­действия на других.
  4. Исходя из результатов контрольных тестов био­химии крови можно заключить, что НАНКр, а также СДА не являются препаратами, обладающими бактерицидным и бактериостатическим действием на культуру золотис­того стафилококка. НАНКр и СДА позволяют перевести организм в состояние направленной спокойной активации, что еще раз подтверждает: с одной стороны, теорию «стресс-дистресс-активация», а с другой — направленности адаптивных реакций организма.  Нахо­дясь в состоянии направленной спокойной активации ор­ганизм сам может справляться с факторами, вызывающими проблемы.
  5. Правильное дозирование НАНКр и СДА является одним из важных факторов успешности лечения ими. Из­менение дозы препарата в сторону увеличения (по сравне­нию с оптимальной его дозой, полученной с помощью авторской методики) не ускоряет и не усиливает процесс выздоровления, а уменьшение дозы препарата по сравне­нию с оптимальной, замедляет или при большем ее умень­шении приостанавливает процесс выздоровления.
  6. На процесс выздоровления достаточно сильно влияет применение инвертированного НАНКр-а (ИНАНКр-а); использование ИНАНКр-а сокращает время выздоровле­ния (по крайней мере, по данным биохимического анализа крови), а это означает, что переход в состояние направ­ленной спокойной активации происходит более эффективно.
  7. Нацеливание, несмотря на присутствующий в нем фактор субъективности — вмешательство оператора в объективный процесс измерения, является эффективным способом как диагностики, так и терапии