Мечтаете о хорошем здоровье? Мы сделаем ваши мечты реальностью!

Медицинский центр инновационных технологий «Артемида» — это команда высококвалифицированных специалистов, использующих сертифицированную аппаратуру, запатентованные проверенные и безопасные методики вегетативно-резонансного тестирования, био- и мультирезонансной терапии, биоэлектрографии, мануальной терапии, остеопатии, гирудотерапии, рефлексотерапии, психологической помощи.

Методика коррекции оптимального пищевого рациона методом ВРТ

Лечебное питание, основы которого принадлежат народной медицине, применяется уже многие тысячелетия. Основоположник научных принципов диетологии римский врач Асклепиад, рассматривающий эффективное лечение, основанное главным образом на диетическом питании, был противником фармакотерапии. Вместе с о своими учениками он разработал чёткие рекомендации по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. В XVII веке английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты, применяемые при подагре и ожирении, не рекомендовал злоупотреблять лекарствами и придавал большое значение питанию больных. Но только с середины XIX века, в период развития естественных наук, в диетологии  начинает формироваться научная база, связанная с успехами в развитии анатомии, физиологии и биохимии. Последующие научные исследования позволили определить ключевое положение диетологии – рацион может не только усилить действие защитных сил организма при различных заболеваниях, но и оказать прямо противоположное действие. В свете этих исследований были сформулированы понятия рационального и лечебного питания.

Рациональное питание – это научно обоснованное питание человека, под которым понимают правильно организованный приём пищи с соблюдением всех гигиенических правил.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором  наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим методами лечения.

При этом основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения или добавления в зависимости от вида и стадии заболевания  определённых продуктов из повседневного рациона, а так же в способе их приготовления и поддержания необходимого соотношения белков, жиров и углеводов.

Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингридиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), но для пластических процессов наличие минимума определённых компонентов пищи является обязательным. Т.е. пища, достаточная в количественном отношении, может быть недостаточной в качественном.

В связи с этим в большинстве клинических ситуаций требуется изменение пищевого рациона. На развитие определённых хронических заболеваний влияет длительное воздействие на организм некоторых  факторов, обусловленных пищевым рационом: поступление натрия при гипертензии, кальция при остеомаляции и высококалорийной пищи – при ожирении. Течение  многих заболеваний может улучшаться или ухудшаться под влиянием отдельных компонентов диеты. Для определения оптимального рациона питания врач должен иметь наиболее полное представление о состоянии обследуемого.

С этой задачей успешно справляется вегето – резонансное тестирование, т.к. в его процессе мы не только определяем перечень оптимальных продуктов питания при том или ином заболевании с учётом особенностей метаболических процессов у данного конкретного пациента, но и способны выравнивать гомеостатическое состояние организма, т. е. стабилизировать состояние его внутренней среды в рамках, наиболее благоприятных на данный момент времени. Полученные при тестировании данные позволяют сделать вывод о наиболее нарушенном  виде обмена веществ,  органе или системе. Оцениваются изменения в органах, определяется положительное или отрицательное влияние на их метаболизм тех или иных продуктов питания.

При этом в процессе коррекции учитываются не только биохимические параметры, но и психологический статус пациента, а так же его реальные, с учётом образа жизни, возможности  использовать в своём рационе тот или иной продукт питания.

Таким образом, коррекция пищевого рациона методом ВРТ – БРТ успешно решает следующие задачи:

  1. Купирование клинических симптомов болезни (удаляем из рациона продукты, способствующие возникновению симптомов, или же вводим новые продукты – если симптомы вызваны их недостатком);
  2. Восстановление наиболее нарушенного звена метаболического конвейера(в том числе нарушение ферментных систем);
  3. Ускорение выведения из организма продуктов обмена веществ и токсических факторов;
  4. Стабилизация достигнутого восстановления основных параметров гомеостаза;
  5. Восстановление иерархии функциональных систем организма и обеспечение их полноценного взаимодействия.
  6. Подбор продуктов питания при пищевой аллергии.