Современные аспекты применения многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии в практике

А.Е.Кудаев, Н.К, Ходарева, К.Н.Мхитарян, В.В.Винокуров

(МЦИТ «Артемида», ГБУ РО «ЦВМиР№1», г.Ростов-на-Дону, Россия)

В настоящей работе кратко описаны методики и технологии, используемые в настоящее время в авторской  версии многоуровневой системной адаптивной  диагностике и терапии(МСАДТ) (1) Известно, что базовым методологическим подходом, лежащим в основе МСАДТ, является представление о человеке как об открытой функциональной системе. Концепция МСАДТ объединяет информационную биологию и медицину с психологией и психотерапией.

Здоровье человека-это не только биохимические процессы, происходящие на уровне клеток организма, но и энергоинформационные, психоэмоциональные событийные процессы. Методология МСАДТ позволяет составить «Портрет», представляющий собой взаимоотношение физиологического состояния человека и окружающего его внешнего мира.

Логическим продолжением этого аспекта теории является необходимость воздействия не только на уровне клеток, органов, тканей, но и на уровне событийного пространства., поскольку именно психологическая  компонента интерпретации событий лежит в основе развития тех или иных заболеваний.

МСАДТ – прогрессивно развивающаяся система. Представления, лежащие в основе парадигмы МСАДТ об уровнях человека и развития заболеваний, нацеливании препаратов, работе сигналов-откликов, Системных Духовных Адаптантах, условно–положительных и –отрицательных препаратах и др. получили в последние два года достойное развитие.

Тестируя физиологическое состояние, выявляя ключевой (слабый) орган, оценивая его кислотно–щелочное состояние по Э.Ревичи (2),  далее мы можем определить психоэмоциональный  и событийный  этапы развития болезни.  Современная методология выявления и воздействия на паттерн позволила объединить  1 и 2 уровни воздействия . В основу этого легли работы Р.Г.Хамера (3) а также экспериментальные работы МЦИТ «Артемида» с использованием аппаратов ГРВ и АМП (неинвазивный анализатор крови, BioPromin, Украина). Локализуя паттерн в головном мозге  с учетом стадии процесс (конфликта или разрешения конфликта по Р.Хамеру) определяют виды  визуального воздействия – различные карты (рис1.), отвечающие за типы характера, поведения, эмоций, мировосприятия. Другим видом  стимульного материала является музыка. В настоящее время создана фонотека, тестирование музыки  производится через специальные излучатели, музыкальное сопровождение подается через генератор «Золотое сечение».

Для усиления точности воздействия препаратов, повышения эффективности терапии используется модификация техники классической хроносемантики (4) в сочетании   с Су-Джок (5) воздействием.

Подробно  возможности МСАДТ  представлены на семинарах и мастер классах, проводимых МЦИТ «Артемида»

Клинический пример

Аденомы гипофиза – наиболее часто встречающиеся опухоли хиазмально-селлярной области, составляющие до 18% всех новообразований головного мозга у взрослых и представляют собой доброкачественные и сравнительно медленно растущие образования.  Причины возникновения аденом гипофиза до настоящего времени полностью не выяснены.

Диагностика аденом гипофиза. 1. Осмотр нейрохирурга, эндокринолога, окулиста.    2. Рентгенография черепа. 3. Гормональное исследование крови.       4. Компьютерная томография головного мозга. 5. Магнитно-резонансная томография.

Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой гормон продуцируют клетки в составе аденомы, от размеров аденомы и скорости ее роста.

На сегодняшний день, существуют три основных вида лечения больных с аденомами гипофиза – нейрохирургическое, лучевое, медикаментозное лечение (агонисты дофамина, аналоги соматостатина, блокаторы рецепторов к соматотропину) и их сочетание. Решение о методе лечения зависит от типа опухоли, ее размеров, локализации и степени гормональной активности опухоли, и принимается индивидуально для каждого больного.

Пациентка А. 38 лет, обратилась в МЦИТ «Артемида» 25.02.11 с жалобами на стойкие головные боли, которыми страдает в течении 5 лет.  При МРТ исследовании  хиазмально-селлярной области головного мозга от 19.01.11,выявлено, что структура гипофиза диффузно не однородная, с наличием гипоинтенсивных  участков изменения сигнала в аденогипофизе, больше справа, размерами до 1,4 – 0,5 см., с неровными, нечеткими контурами. Воронка гипофизе отклонена влево. Верхний контур гипофиза, выпуклый, в передних отделах, возможно, несколько поддавливает хиазму. После в/в введения контрастного вещества, определяется выраженное  неоднородное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленных очагов в аденогипофизе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина  соответствует микроаденоме  гипофиза.

Пациентка была консультирована эндокринологом, от предложенного лечения отказалась.

В МЦИТ «Артемида»  пациентке проведено ВРТ.  С учетом современных взглядов  определен ключевой орган, оценено состояние ключевого органа (гипофиза) – дегенерация\воспаление (по Э.Ревичи), что позволило подтвердить диагноз аденомы гипофиза.  Были назначены биорезонансные информационные препараты, направленные на  оптимизацию гормонального и иммунного статуса, коррекцию метеболических процессов, психологического и психосоматического   статуса.

Применялись нацеленные  биорезонансные информационные  препараты: микроэлементы нацеленные на аденогипофиз ( по Ревичи), аутонозод крови, нацеленный на эндокринную систему, судьбологические препараты, препараты-отклики с использованием стимульного материала, системные духовные адаптанты.

На контрольном МРТ исследовании,  хиазмально-селлярной области,  с контрастированием от  17.02.12 г., аденогипофиз в коронарной проекции обычной формы, с четким закругленным контуром. Структура ткани аденогипофиза однородная, контрастирование интенсивное, гомогенное.

Воронка гипофиза нормальных размеров, расположена по средней линии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ данных за объемный процесс в гипофизе, в настоящее время, не выявлено.

Головные боли  пациентку практически не беспокоят.

Информационные препараты изготавливались  на оборудовании фирмы  «Имедис»,  а именно,   на аппарате “ИМЕДИС БРТ ПК”( комплектация 2 “Медикаментозный селектр”), для хранения   а также  тестирования медикаментов и информационного переноса лекарственных препаратов с возможным регулированием их потенции  (регистрационное удостоверение № АС 022а3066/0414 от 08.07.2004г.), а также, на авторском аппарате  для информационного переноса “Золотое сечение”.

В настоящей работе традиционно представлен статистический отчет по результатам клинических исследований терапии методом МСАДТ в ГБУ РО «Центр восстановительной медицины и реабилитации№1» и МЦИТ «Артемида» за период январь 2012-январь 2013гг. и дана оценка его эффективности по нозологическим группам. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Статистический отчет результатов клинических исследований

Нозология Стойк.

улучш.

(кол-во

больн.)

Относит.

улучш.

(кол-во

больн.)

Без.

улучш.

(кол-во

больн.)

Всего

(кол-во

больн.)

Заболев. органов дыхания 88 36 124
Заболевания сердечно-сосуд.системы 56 48 8 112
Заболевания системы пищеварения 194 78 8 280
Заболевания почек и мочевыделительной системы 214 66 5 285
Заболевания ЦНС и периферической нервной системы, психики 34 64 12 110
Заболевания опорно-двигательного аппарата 32 27 6 65
Заболевания кожи и волосяных покровов 38 21 6 65
Заболевания половой сферы,  в т.ч. бесплодие 168 114 8 290
Заболевания эндокринной системы 86 74 10 170
Психологические и социальные проблемы 98 50 6 154
Всего 1008 578 69 1655
Всего, % 61,0 35,0 4,0 1655

Под стойким улучшением понималось или полное выздоровление, или наступление стойкой ремиссии в течении хронического заболевания, подтвержденные данными объективного клинического обследования. Под относительным улучшением понималось улучшение общего состояния, переход болезни в подострое состояние, сопровождающееся наличием основной симптоматики, при условии подтверждения этих изменений результатами клинических и дополнительных обследований. Под отсутствием улучшения состояния пациента понималось отсутствие динамики состояния больного, подтвержденное неизменностью или незначительными изменениями результатов клинических и дополнительных обследований.

Высокая клиническая эффективность метода МСАДТ при широком спектре заболеваний подтверждена в мультицентровых клинических исследованиях (Москва, Новосибирск ,  Владивосток, Пермь, Ростов, Минск и др.).

Литература

  1. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Многоуровневая системная адаптивная диагностика и терапия.- Ростов-на-Дону. Изд. СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН,2009.-306с.
  2. Э.Ревичи. Патофизиологическое исследование как основа управляемой химиотерапии с особым приложением к раку. D. VAN NOSTRAND COMPANY, INC. 120 Alexander St., Princeton, New Jersey (Principal office) 24 West 40 Street, New York 18, New York,1961.-693с.
  3. Р.Г.Хамер Научная карта Германской новой медицины.-М «Белые альвы», 2012.-155.
  4. Ю.В. Готовский, К.Н.Мхитарян   Лекции по хроносемантике.-Имедис, М.2004.-276с.
  5. Пак Чжэ Ву Онури Су-Джок терапия. том1,том2 СуДжок Академия.М.1998-320с, 1999.-318с.

XIX Международная конференция «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии», 2013

Рис1.