Исследование влияния нацеленных аутологичных и СДА препаратов на динамику развития гнойного процесса в эксперименте

 

А.Е. Кудаев, К.Н. Мхитарян, Н.К. Ходарева

(ОАО «Артемида», г. Ростов-на-Дону, Центр «ИМЕДИС», г. Москва, Россия)

Базовым методологическим положением настоящей работы является представление о человеке (и его организме), как о целостной функциональной системе (целостной ФС – по П.К. Анохину), потребностью которой является ее самоосуществление. Болезнь человека понимается как утрата им способности к полноценному самоосуществлению, а ее лечение – как восстановление этой способности, или, в некоторых случаях, ее компенсация за счет решения каких-то иных, новых задач самоосуществления, замещающих те, которые решить не удается. Соответственно, лечение организма сводится к следующим мероприятиям:

– во-первых, к восстановлению, насколько это возможно, способности к функционированию собственных ФС организма, целесообразных для его самоосуществления;

– во-вторых, к подавлению паразитных ФС, нецелесообразных для самоосуществления этого организма.

Решение этих задач методами вегетативного резонансного тестирования (ВРТ) и биорезонансной терапии (БРТ) подробно разработано, и ему посвящено значительное количество публикаций, в частности, материалы одиннадцати Международных конференций «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии», проведенных Центром «ИМЕДИС» в период с 1996 по 2005 гг.

Идея «нацеливания» («ориентации») препаратов, используемых для лечения пациента, родилась при исследовании потенций аутонозода крови пациента. Было обнаружено, что при подборе определенной потенции (нецелой, индивидуальной для каждого пациента, изготовляемой с помощью электронных методов потенциирования, лежащей между 5-й и 10-й потенциями по Корсакову) аутонозод крови пациента оказывается компенсирующим маркеры, из которых был составлен диагноз этого пациента, сколь бы подробным и обширным этот диагноз не являлся. Нацеленный аутонозод крови (НАНКр) u1084 можно рассматривать как организатор реакций нацеленной спокойной активации (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1990). Феномен его действенности может рассматриваться как доказательство возможности организации реакции нацеленной спокойной активации, сочетающей в себе неспецифический компонент спокойной активации и специфические компоненты, направленные (нацеленные) на решение той или иной группы частных задач самоосуществления организма. Для объективизации воздействия НАНКр на биологические объекты проведены экспериментальные исследования, в ходе которых изучено действие аутологичных препаратов (НАНКр-ов), изготовленных из крови мышей при лечении гнойной инфекции. Параллельно, нами были проведены исследования возможности организации реакции нацеленной спокойной активации, с помощью иной группы препаратов – а именно – Системных духовных Адаптантов (СДА).

Методика эксперимента и порядок его проведения

В исследование было включено 105 половозрелых белых мышей. Для воспроизведения гнойной инфекции использовалась модель вторичного иммунодефицита у мышей с применением циклофосфамида (ЦФ) с последующим введением культуры стафилококка золотистого, предложенная Н.Г. Арцимович и соавт. (1983). Модель использовалась авторами для коррекции нарушений с помощью вновь синтезированных препаратов. При выборе доз ЦФ и инфекта использовались способы их пересчета с учетом особенностей биотрасформации веществ у различных животных (В.Г. Владимиров, 1976). Всем животным вводилось по 1 мг ЦФ внутримышечно, через сутки вводился инфект – по 1х106 микробных тел суточной культуры стафилококка золотистого внутримышечно. Через 3 часа после введения инфекта у животных забиралась кровь для исследования, а также приготовления аутологичного гомеопатического препарата с целью последующего лечения животных. Мыши были разделены на 4 группы:

1. Группа мышей А, в лечении которых использовался НАНКр, изготовленный механически-электронным способом (20 мышей). При этом у двух мышей из группы А, изготовленные для них НАНКр-ы были взаимно переставлены: одной из этих мышей (скажем, мыши А1) вводился НАНКр, изготовленный из крови, взятой у другой мыши из этой же группы (скажем мыши А2), а последней (мыши А2) вводился НАНКр, изготовленный из крови первой (мыши А1). В силу технологии, использованной авторами, потенции этих НАНКр-ов совпадали.

2. Группа мышей В, в лечении которых использовался НАНКр, изготовленный электронным способом (20 мышей). При этом у двух мышей из группы В изготовленные для них НАНКр-ы были взаимно переставлены: одной из этих мышей (скажем, мыши В1) вводился НАНКр, изготовленный из крови взятой у другой мыши из этой же группы (скажем мыши В1), а последней (мыши В2) вводился НАНКр, изготовленный из крови первой (мыши В1). В силу технологии, использованной авторами, потенции этих НАНКр-ов совпадали.

3. Группа мышей С, в лечении которых использовался инверсный НАНКр (ИНАНКр) (20 мышей); При этом у двух мышей из группы С изготовленные для них НАНКр-ы были взаимно переставлены: одной из этих мышей (скажем, мыши С1) вводился НАНКр, изготовленный из крови взятой у другой мыши из этой же группы (скажем мыши С1), а последней (мыши С2) вводился НАНКр, изготовленный из крови первой (мыши С1). В силу технологии, использованной авторами, потенции этих НАНКр-ов совпадали.

4. Группа мышей Д, в лечении которых использовались Системные Духовные Адаптанты (СДА) (20 мышей).

5. Контрольную группу Е составили 25 мышей. Контролем являлась оценка выживаемости животных без лечения. ВРТ мышей проводилось на аппаратуре фирмы «ИМЕДИС». Изготовление препаратов для лечения осуществлялось по авторской методике.

С целью объективизации эксперимента группа его участников, непосредственно лечившая мышей, вводившая мышам лечебные препараты, ничего не знала о том, как они изготовлялись (в частности ничего не знала о «переставленных» НАНКр-ах). С учетом бессознательности мышей эксперимент, таким образом, осуществлялся

двойным слепым методом. Также в динамике изучались общее количество лейкоцитов, относительное u1080 и абсолютное число лимфоцитов.

Результаты и обсуждение

До начала эксперимента число лейкоцитов у мышей составляло в среднем 8,2 ± 0,3 х 109/л, лимфоцитов 61 ± 2%, абсолютное количество лимфоцитов – 5,2 ± 0,2 х 109/л. Через 3 часа после инфицирования на фоне ЦФ эти показатели составили 3,7 ± 0,2 х 109/л; 42 ± 3% и 1,8 ± 0,2 х 109/л, соответственно. Сравнительные показатели результатов ВРТ до и после инфицирования представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1 1 – исходные величины некоторых показателей ВРТ у мышей до инфицирования;

2 – те же показатели ВРТ у мышей после инфицирования.

Все лечебные препараты 1–4 группам мышей вводились в дозе 0,2 мл в/м в первые, третьи и шестые сутки эксперимента. Контрольной группе мышей вводилась в/м аналогичная доза воды для инъекций. Гематологические показатели, взятые в эти же сроки изменялись следующим образом. Количество лейкоцитов в контрольной группе к 3-м суткам составило 4,2 ± 0,2 х 109/л, лимфоцитов 46 ± 3%, абсолютное их число 2,1 ± 0,1 х 109/л. На 3–4 сутки все мыши контрольной группы погибли. В 1–4 группах мышей (группы А, В, С, Д) изменения изучаемых показателей были однонаправленными и имели тенденцию к увеличению. В среднем через сутки количество лейкоцитов составило 5,7 ± 0,2 х 109/л, лимфоцитов – 58 ± 2% и абсолютное их число – 3,4 ± 0,1 х 109/л; через трое суток – 7,4 ± 0,4 х 109/л; 57 ± 3% и 4,2 ± 0,2 х 109/л; через шесть суток – 7,8 ± 0,2 х 109/л; 61 ± 2% и 5,1 ± 0,2 х 109/л, соответственно. Таким образом, введение аутологичного препарата и СДА в подобранных дозах уже на третьи сутки от начала эксперимента способствовало достоверному увеличению общего количества лейкоцитов, относительного и абсолютного количества лимфоцитов. Степень увеличения их зависела от способа приготовления препарата (рис. 1). Рис. 1

Анализ показателей ВРТ свидетельствовал о значительном усугублении исследуемых показателей в контрольной группе мышей, при этом оцениваемые параметры в динамике имели явную тенденцию к нормализации во всех группах мышей А, В, С, Д, в которых использовались аутологичные и СДА препараты.

Таблица 2

1 – показатели ВРТ в контрольной группе мышей на третьи сутки;

2 – показатели ВРТ в опытных группах мышей на третьи сутки;

3 – показатели ВРТ в опытных группах мышей на шестые сутки.

Окончательные показатели выживаемости по группам (на 6–12-е сутки эксперимента):

1. Группа А: выжило и полностью выздоровело, исходя из результатов биохимических анализов крови и результатов внешнего наблюдения, 18 мышей. Погибли 2 мыши А1 и А2, у которых были взаимно переставлены их НАНКр-ы. Сроки выздоровления мышей из группы А составили 8–12 дней, в зависимости от вариаций дозировки используемого лечебного препарата.

2. Группа В: выжило и полностью выздоровело, исходя из результатов биохимических анализов крови и результатов внешнего наблюдения, 18 мышей. Погибли 2 мыши В1 и В2, у которых были взаимно переставлены их НАНКр-ы. Сроки выздоровления мышей из группы В составили 8-12 дней, в зависимости от вариаций дозировки используемого лечебного препарата.

3. Группа С: выжило и полностью выздоровело, исходя из результатов биохимических анализов крови и результатов внешнего наблюдения, 18 мышей. Погибли 2 мыши С1 и С2, у которых были взаимно переставлены их НАНКр-ы. Сроки выздоровления мышей из группы В также составили 8–12 дней, в зависимости от вариаций дозировки используемого лечебного препарата, однако, как видно из рис. 1, у мышей этой группы восстановление биохимических показателей крови происходило быстрее чем у мышей из групп А и В.

4. Группа Д: выжило и полностью выздоровело 16 мышей.

5. Группа Е: все контрольные мыши погибли.

Выводы:

1. Нацеленные аутонозоды крови (НАНКР), а также Системные Духовные Адаптанты (СДА) обладают выраженным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. 2. На динамику выздоровления при использовании этих препаратов не оказывает влияния вид потенциирования, применяемый при их изготовлении – электронный, механический или электронно-механический.

2. Нацеленный аутонозод крови (НАНКр) является персональным препаратом: будучи изготовлен из крови одной особи, он не оказывает выраженного лечебного воздействия на других.

3. Исходя из результатов контрольных тестов биохимии крови можно заключить, что НАНКр, а также СДА не являются препаратами, обладающими бактерицидным и бактериостатическим действием на культуру золотистого стафилококка. НАНКр и СДА позволяют перевести организм в состояние направленной спокойной активации, что еще раз подтверждает: с одной стороны, теорию «стресс-дистресс-активация», а с другой – направленности адаптивных реакций, организма выдвинутую в [8]. Находясь в состоянии направленной спокойной активации организм сам может справляться с факторами, вызывающими проблемы.

4. Правильное дозирование НАНКр и СДА является одним из важных факторов успешности лечения ими. Изменение дозы препарата в сторону увеличения (по сравнению с оптимальной его дозой, полученной с помощью авторской методики) не ускоряет и не усиливает процесс выздоровления, а уменьшение дозы препарата по сравнению с оптимальной, замедляет или при большем ее уменьшении приостанавливает процесс выздоровления.

5. На процесс выздоровления достаточно сильно влияет применение инвертированного НАНКр-а (ИНАНКр-а); использование ИНАНКр-а сокращает время выздоровления (по крайней мере, по данным биохимического анализа крови), а это означает, что переход в состояние направленной спокойной активации происходит более эффективно.

6. Нацеливание, несмотря на присутствующий в нем фактор субъективности – вмешательство оператора в объективный процесс измерения, является  эффективным

способом как диагностики, так и терапии (см. также [9–10]).

Литература

1. Анохин П.К. Теория функциональной системы как предпосылка к построению физиологической кибарнетики // В сб. «Избранные труды. Кибернетика функциональных систем». – М.: Медицина, 1998. – С. 12–86.

2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов-на-Дону, 1990. – 223 с.

3. Готовский Ю.В., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М. Оптимизация диагностики и терапии путем оценки биологического возраста организма // Тезисы и доклады III Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии». – М.: ИМЕДИС, 1997. – С. 64–84.

4. Готовский Ю.В., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М. Интегративные показатели оценки состояния организма и результатов терапии // Тезисы и доклады VI Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. – М.: ИМЕДИС, 1998. – С. 3–30.

5. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Системные духовные адаптанты и их роль в современной энергоинформационной медицине // Тезисы и доклады XI Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть II. – М.: ИМЕДИС, 2005. – С. 21–35.

6 . Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Методики нацеливания (ориентации) нозода крови и хроносемантических препаратов // Тезисы и доклады XI Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. – М.: ИМЕДИС, 2005. – С. 300–310.

7. Б.Л. Ван дер Варден. Математическая статистика. – М.: изд. Иностранной литературы, 1960. – 436 с. – С. 321–346.

8. Острейковский И.Э., Мхитарян К.Н., Кравчук А.А. Альтернативная гомеопатия. – М, 1992. – 159 с.

9. Горбенко С.В., Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Влияние информационных препаратов на культуры опухолевых клеток in vitro // В данном сборнике.

10. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Методы объективизации феномена «информационного переноса» действия материальных (вещественных) препаратов // В данном сборнике.