Исследование времени релаксации Т1 различных энергоинформационных препаратов (Предварительные результаты)

М.С. Коробов, Г.С. Бородкин, М.Ю. Готовский, А.Е. Кудаев, К.Н. Мхитарян, Н.К. Ходарева
(Южный Федеральный Университет, МЦИТ «Артемида», Центр восстановительной медицины и реабилитации №1 РО, г. Ростов-на-Дону; Центр «ИМЕДИС», г. Москва, Россия)
Цель исследования:
Изучение изменения времени спин-решеточной релаксации Т1 дейтероводы, в зависимости от предварительно осуществленного воздействия: записи на нее энергоинформационного аналога различных гомеопатических препаратов из электронного медикаментозного селектора.
Материалы и методы
Работа выполнена на базе ЯМР-лаборатории НИИ физической и органической химии Южного федерального университета. В качестве основы для приготовления энергоинформационных препаратов использовалась дейтеривая вода (дейтеровода). Исследование образцов чистого носителя и энергоинформационных препаратов проводилось на спектрометре ЯМР высокого разрешения UNITY 300 (рабочая частота 300 МГц) фирмы ВАРИАН, США по методике «инверсия-восстановление». В качестве объекта исследования использовалась дейтеровода, содержащая около 99% дейтерия [1–2]. В качестве индикаторной группы использовалась ОН-группа молекул воды. Сравнение проводилось путем измерения времен релаксации Т1 [3] дейтероводы, используемой в опытах. Для создания энергоинформационных препаратов использовался аппарат «ИМЕДИС-БРТ-ПК» (комплектация 2) «Медикаментозный селектор», «Световой щуп».
Дизайн исследования
В специальные кюветы из кварцевого стекла помещалась дейтериевая вода, по 2 мл воды в каждой. В каждом опыте использовалосьпо 6 кювет, обозначаемых далее номерами №№ 0, 1, 2, 3, 4, 5. Кювета №0 являлась контрольной, и в нее помещалась дейтериевая вода, не подвергаемая предварительно никакому воздействию. В кювету №1 помещалась дейтериевая вода, подвергнутая воздействию технического устройства для осуществления «энергоинформационного переноса», но без «записи» на нее сигнала. На дейтериевую воду, помещенную u1074 в кюветы №№2, 3, 4, 5, посредством выбранного устройства для осуществления энергоинформационного переноса проводилась «запись» препарата из аппарата «Медикаментозный селектор. В каждой серии экспериментов
– на воду в кювете №2 осуществлялась «запись» препарата НЧ;
– на воду в кювете №3 – препарата Сульфур 6;
– на воду в кювете №4 – препарата Лахезис 6;
– на воду в кювете №5 – препарата Туя 6.
В первой серии экспериментов в качестве устройства для «энергоинформационного переноса» использовался аппарат «Медикаментозный селектор». Запись осуществлялась в контейнере №1, в который на 30 сек. помещалась кювета с дейтериевой водой. «Медикаментозный селектор» был включен в режим «перезаписи». «Воздействие» на кювету №1 осуществлялось путем помещения ее в тот же контейнер №1 на 30 сек., но при выключенном режиме записи в «Медикаментозном селекторе». Во второй серии экспериментов в качестве устройства энергоинформационного переноса использовался лазерный модуль «Световой щуп», подключенный к гнезду аппарата «Медикаментозный селектор» соединенному с контейнером №1. В кювете №1 экспонировалась дейтеровода, на которую в течении 30 сек. с расстояния 1 см направлялся лазерный луч из лазерного модуля «Световой щуп» при выключенном режиме записи в «Медикаментозном селекторе». Кюветы с обработанной дейтероводой исследовались в ЯМР-спектрометре, измерялось время спин-релаксации дейтероводы Т1 [3]. Измерения времени релаксации Т1 проводились слепым методом, т.е. сотрудники спектрометра, работающие на нем, не знали, какая дейтеровода – обработанная или нет, – находится в кювете. Каждый из экспериментов включал в себя 9 повторов.
Результаты исследования
Полученные результаты приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Время релаксации Т1 для записей энергоинформационных аналогов различных гомеопатических препаратов (энергоинформационный перенос В Контейнере №1 «Медикаментозного селектора»)

Таблица 2

Время релаксации Т1 для записей энергоинформационных аналогов различных гомеопатических препаратов (энергоинформационный перенос из «»Медикаментозного селектора с применениме «Светового щупа»)

Результаты математической обработки экспериментальных данных

Применение критерия Вилкоксона для оценки полученных данных дает следующие результаты:

1. Для аппарата «Медикаментозный селектор»:

– время Т1 для контрольной кюветы №0 не различается, статистически достоверно, с временем Т1 для кюветы №1, вода в которой была предварительно помещена в контейнер №1 при выключенном медикаментозном селекторе;

– время Т1 для кювет №№ 3, 4, 5, содержащих «энергоинформационные копии» препаратов Сульфур 6, Лахезис 6 и Туя 6, соответственно, не различаются, статистически достоверно, с временем Т1 релаксации дейтероводы в кювете №1;

– время Т1 для кюветы №2, содержащей «энергоинформационную копию» препарата НЧ статистически достоверно различается с временем Т1 релаксации дейтероводы в кювете №1.

2. Для сочетания аппарата «Медикаментозный селектор» и «Световой щуп»:

– время Т1 для контрольной кюветы 0 не различается, статистически достоверно, с временем Т1 для кюветы 1, вода в которой была предварительно облучена лазерным модулем;

– времена Т1 для кювет №№ 2, 3, 5, содержащих «энергоинформационные копии» препаратов НЧ, Сульфур 6 и Туя 6, соответственно, не различаются, статистически достоверно, с временем Т1 релаксации дейтероводы в кювете №1;

– время Т1 для кюветы, содержащей «энергоинформационную копию» препарата Лахезис 6, статистически достоверно различается с временем Т1 релаксации дейтероводы в кювете 1.

Выводы:

1. В каждой серии экспериментов выделялся препарат, который статистически достоверно отличался от контроля, т.е. при его получении произошел перенос энергии, изменивший распределение спинов в дейтероводе.

2. Отсутствие статистически достоверных результатов в остальных четырех случаях (плохая сходимость метода) свидетельствует о необходимости продолжить исследования с учетом выявленных особенностей проведения экспериментов, до получения более устойчивых результатов.

Литература

1. Эмсли Дж., Финей Дж., Стаклиф Л. Спектроскопия ЯМР высокого разрешения. – М.: Мир, 1968.

2. Чижик В.И. Ядерная магнитная релаксация. – СПб., 2000.

3. Гюнтер Х. Введение в курс спектроскопии ЯМР. – М.: Мир, 1984.

4. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. Для инженеров и научных сотрудников. – М. ФИЗМАТЛИТ, 2006. – С. 457.