Гомеопатия
ВЗГЛЯД НЕВРАЧА НА ГОМЕОПАТИЮ И ИСТОРИЮ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИИ
(Русский Вестник, № 20, 2005 г.)
«В 1892 г. на Невском проспекте северной столицы состоялось торжественное открытие гомеопатической лечебницы и аптеки, при освящении которой величайший пастырь русской земли святой Иоанн Кронштадтский произнес слово, ставшее благословением для всех врачей-гомеопатов: “Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным…” [3, с. 51]. Из воспоминаний Екатерины Духониной, духовной дочери святого пастыря узнаем, что праведник благословлял ее лечиться гомеопатией [7, с. 45].
Во многом отечественная гомеопатия обязана своей популярностью Русской Православной Церкви. Ее одобряли такие светочи России, как святители Феофан Затворник и Игнатий (Брянчанинов), священномученик Серафим (Чичагов) и преподобный Серафим Вырицкий. В житии святителя Игнатия обретаем удивительное свидетельство: “С 9-ти часов принимался за дела или выходил к литургии или осматривал производящиеся работы; принимал посетителей, по большей части крестьян больных, пользовавшихся от Владыки медикаментами (гомеопатией). Таких больных стекалось очень много; один из келейников записывал имена их в книгу, лета и род болезни, а Владыка отмечал, какое кому дать лекарство, число приемов и диету, если таковая оказывалась нужной. Лечение шло успешно, но через три года было прекращено по причине многолюдного стечения больных, нарушавших уединение святителя” [6, с. 67]. В середине 1880-х годов Святейший Синод ввел в учебные программы духовных семинарий изучение гомеопатии [2, с. 7]. Справочники по ней рассылались храмам в качестве бесплатного приложения к церковной периодике [4].
Благодаря абсолютной безопасности ганемановской терапии сельское духовенство широко использовало ее в лечении своей паствы. Из сообщений Алтайской духовной миссии известно, что православные миссионеры удивляли гомеопатическим врачеванием даже языческих лам, гордящихся своим лечебным искусством. Архиепископ иркутский Парфений (Попов) благословлял своих клириков использовать прославленный метод, являющийся чудом Божественного человеколюбия. В жизнеописании оптинского старца Иосифа читаем: “Это было в феврале 1909 года, когда Батюшку постигла третья опасная болезнь, настолько серьезная и мучительная, что выписан был из Москвы доктор. И на этот раз московский доктор удивлялся хорошему состоянию Батюшкиного сердца в такие преклонные лета. Батюшка « после сам говорил, что это от того, что он смолоду никогда не пил вина и не принимал никаких лекарств, кроме гомеопатии” (1, с. 215). Неоценимый вклад в развитие русской терапии по принципу подобия внес основатель Киевской гомеопатической школы Демьян Попов, бывший лечащим врачом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Симанского. В наши дни в Санкт-Петербурге организована церковная благотворительная лечебница блаженной Ксении, в которой используется колоссальный опыт, накопленный отечественной гомеопатией.
В сердце русского православия — Свято-Троицкой Сергиевой Лавре — уже несколько лет действует центр врачей-гомеопатов. Один из духоносных старцев нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин), насельник Свято-Успенского Печерского монастыря, благословляет своих духовных чад лечить и врачеваться гомеопатией [8, с. 17]. Известно, что духовный сын преподобного Серафима Вырицкого, прославленного на юбилейном соборе Русской Православной Церкви 2000 года, профессор медицины С.С. Фаворский был замечательным практикующим врачом-гомеопатом [9, с. 117]. Такую же медицинскую специализацию имел и знаменитый регент Богоявленского собора в Елохове Виктор Степанович Комаров, сподвижник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского).»
Михаил Ефимов, кандидат богословских наук