Эксперименты в сельском хозяйстве. Зерновые культуры
Кудаев А.Е., Ходарева Н.К., Круглова С.В., Козлячков Г.А., Василенко В.Н., Лабынцев А.В., Романов Б.В., Мхитарян К.Н.
(ООО МЦИТ «АРТЕМИДА», Донской Зональный НИИ Сельского Хозяйства, Донской Государственный Аграрный Университет).
В период с 2008 по 2012 годы ООО МЦИТ «Артемида» совместно с Донским зональным НИИ Сельского Хозяйства и Донским Государственным Аграрным Университетом провели экспериментальные исследования по выявлению действия информационных препаратов на биологические объекты растительного происхождения.
Цель исследований – определить степень влияния энергоинформационной обработки зерна на его биологические и биохимические параметры, значимые для сельскохозяйственной отрасли.
Большой спектр информационных препаратов (ИП) был изучен на пшенице различных сортов с разным геномным составом и в различных условиях: озимой – сорта «Август»; яровой твердой – сорта «Степь-3»; яровой мягкой гаплоидной; яровой твердой низкорослой; яровой твердой высокорослой; яровой мягкой «Скороспелка»; проростках мягкой яровой пшеницы (в лабораторных условиях).
В процессе экспериментов:
- подсчитано процентное соотношение взошедших зерен по отношению к засеянным;
- оценена продуктивная кустистость, весовое количество зерна с единицы площади, масса 1000 зерен, соотношение зерно/солома в каждой группе;
- произведена биохимическая оценка качества зерна по следующим показателям: протеин, азот, фосфор, калий, содержание и группа клейковины, класс зерна.
Изученные показатели практически во всех подопытных группах были выше, чем в контроле. Определялось повышенное содержание белка. Улучшение показателей продуктивности растений зафиксированы во всех подопытных группах. При перерасчете урожайности с опытных делянок на урожайность в центнерах зерна с гектара прибавка от применения ИП достаточно высока. У мягкой пшеницы прибавка достигала 20%, а у твердых сортов пшеницы 16%, что весьма существенно при возделывании этих сортов пшеницы в производственных условиях. В зависимости от варианта обработки можно получать с каждого гектара на 10 тонн зерна больше.
По проведенным экспериментам составлены отчеты и опубликованы статьи:
«Применение информационных технологий в сельском хозяйстве». Международный сборник научно-практических работ «Человек в современном мире», 2010г., стр.331-332. Кудаев А.Е., Ходарева Н.К.,Круглова С.В., Козлячков Г.А.
«Результаты исследований на биологических объектах растительного происхождения». Международный сборник научно-практических работ «Человек в современном мире». Всемирный технологический университет ЮНЕСКО, 2011г., стр. 241-244, Кудаев А.Е., Ходарева Н.К., Круглова С.В., Козлячков Г.А., Мхитарян К.Н.