Современные немедикаментозные технологии в комплексной реабилитации больных бронхиальной астмой

А.Е. Кудаев , Н.К. Ходарева
МЦИТ «Артемида», Ростов на Дону, Россия
ГБУ РО «Лечебно-реабилитационный центр №1», Ростов на Дону, Россия

В последние десятилетия хронические неспецифические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма, превратились во всем мире в крупнейшую медико­социальную и экологическую проблему, характеризуясь тяжелым течением, высокими показателями инвалидности и смертности. Несмотря на имеющийся современный арсенал средств базисной терапии бронхиальной астмы (согласительный документ GINA), учитывая значительное число нежелательных побочных эффектов последних, несомненный интерес представляет использование современных немедикаментозных средств, одним из которых является биорезонансная терапия (БРТ). С 2007 г. проведенные нами сравнительные исследования свидетельствуют о направленном влиянии БРТ, в частности системы многоуровневой адаптивной диагностики и терапии (МСАДТ), как на соматические, так и психологические компоненты заболевания.

Под нашим наблюдением находилось 125 пациентов с диагнозом бронхиальная астма (80% больных со среднетяжелым течение БА). Всем больным до применения БРТ проводилась медикаментозная терапия в соответствии с современными стандартами. МСАДТ выполнялась на АПК «Имедис-зксперт» ЦИМС«ИМЕДИС» (г. Москва), аппарате «Золотое сечение», использовалась программа «Спектр», являющиеся авторскими разработками МЦИТ «Артемида». МСАДТ в сочетании с программой «Спектр» позволяет у данного контингента пациентов подобрать подходящий препарат на инфекционный, аллергический агент, нивелировать этиологический фактор заболевания; оценить патогенетическую цепочку развития заболевания и воздействовать на нее; использовать психодиагностические методологические подходы в виде стимульного материала для диагностики и разрешения ведущего жизненного радикала, актуальной эмоции и т.д.; проводить цвето- и музыкотерапию.

При проведении комплексной МСАДТ выраженность клинических симптомов у пациентов значительно уменьшалась, что послужило основанием для уменьшения дозы ингаляционных стероидов и симпатомиметиков. Клиническая эффективность проводимой БРТ подтверждалась положительной динамикой в структуре МСАДТ диагноза, коррелировала с показателями функциональных исследований. Достоверно улучшилась бронхиальная проходимость, снизилась выраженность после нагрузочного бронхоспазма, а также реактивность бронхов.

Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать использование БРТ и системы МСАДТ для внедрения в лечебные учреждения с целью повышения эффективности терапии и улучшения качества жизни больных бронхиальной астмой.